Pour l'hiver : pensez aux tubercules !

Velouté de patate douce aux épices

Lors du cour de novembre, nous avons testé des recettes à base de tubercules.

 

De quoi est composée cette famille ?

  • la pomme de terre
  • le crosne
  • l'igname
  • le topinambour
  • la patate douce
  • le manioc...

Nous avons réalisé un velouté parfaitement épicé, et nous avons accompagné certains de nos plats de légumes verts, pour une union délicieuse !


Le froid arrive, réglez votre thermostat interne !

La saison froide nous parait plus agréable, si nous arrivons a bien supporter la baisse des températures.

Notre organisme est doté d'une multitude de régulateurs thermiques. Il suffit seulement de bien régler la chaudière !


Lire la suite

Programme 2018-2019 en cours de mise à jour

Chers amis,

 

La rentrée arrive avec son lot de stress et de bonnes résolutions !

 

Alors, sans vous mettre la pression, et pour prendre du temps pour vous, en vue d'améliorer vos pratiques alimentaires, je vous invite à consulter le programme 2018-2019 qui est en train d'être mis à jour.

 

Participer à mes ateliers cuisine, c'est s'assurer des découvertes humaines et culinaires tout au long de l'année.

 

Vous avez des questions ? Contactez-moi directement !

 

A bientôt !

Le programme parisien est à jour !

Chers élèves assidus de Paris, vous retrouverez ici toutes les informations sur le programme à venir d'avril à fin juin 2018 !

 

La mise à jour de l'information a pris du temps, mais vous pouvez dès à présent vous inscrire en me contactant.

Le poireau : un allié au quotidien

D'apparence banal, le poireau est très adaptable. Il se prête à merveille à de multiples préparations culinaires.

 

 

La traditionnelle soupe lui fait honneur, la pomme de terre et la carotte l'adorent !

 

 

Pas difficile, il se plaira dans une quiche, en gratin, en flan, en vinaigrette (les classiques blancs de poireau), en farce dans les galettes de sarrasin, hum, c'est bon !

Mais ils se préparent également à l'étouffée, on parle ainsi d'une fondue de poireau !

Pour vous régaler, je vous propose une recette qui a fait l'objet de l'atelier "pré et probiotiques", mais quel peut donc être le lien avec cette thématique ?

En fait, le poireau  contient une variété de fibres spécifiques appelées FOS (fructo oligo saccharrides) qui ont ce rôle de prébiotiques, c'est-à-dire qu'elles vont favoriser le travail et le développement des probiotiques (bonnes bactéries que nous avons dans notre flore intestinale).

 

Le poireau ne s'arrête pas là. Il a d'autres atouts ! On le sait diurétique (idéal pour les lendemains de fêtes !), peu calorique donc léger sur la balance, car riche en eau.

 

Il contient du calcium et du potassium  et vous le trouvez sans problème toute l'année !

 

 

 

Fondue de poireau au curcuma

 

Fondue de poireaux au curcuma

 

Ingrédients pour 4 personnes

Blancs de poireaux : 4 à 6                             Curcuma : 1 à 2 c à c

Oignon : ½                                                     purée d’amande: 1 c à s

Lait végétal : 1 à 2 dl                                     huile de coco : 2 c à s

Persil plat : quelques brins                           Sel fin

 

Préparation

 

1)    Emincez l’oignon en rondelles ou en petits morceaux

 

2)    Emincez les blancs de poireaux

 

3)    Dans une sauteuse, faites étuver l’oignon avec un peu de curcuma et l’huile de coco durant quelques minutes

 

4)    Ajoutez les blancs de poireaux, bien mélanger puis ajoutez le lait végétal. Salez légèrement. Mélangez à nouveau puis laissez mijoter doucement environ 20 mn

 

5)    En fin de cuisson, ajoutez le reste de curcuma, et la purée d’amande. Bien mélanger et servez bien chaud parsemé de persil haché

 

Cette fondue peut s'accompagner d'une céréale et / ou d'une légumineuse.

 

Bon appétit !