Programme des ateliers 2016-2017

Si vous êtes intéressé(e) pour participer à l'un de mes cours, ou profiter de plusieurs séances, merci de me contacter directement.

 

Cours

Fontainebleau

(18h30-21h30)

 Melun

(10h-13h30)

Les bases de l'alimentation saine

Ou l'art de bien se nourrir pour préserver son capital santé

12, 13, 20 Septembre 2017
 20, 22 Septembre

Partons à la cueillette des champignons

De Paris ou des bois, des saveurs, des parfums différents et de multiples préparations

10, 11, 18 Octobre  11, 13 Octobre

Préparons l'hiver

Adapter une alimentation spécifique pour renforcer ses défenses immunitaires

14, 15 Novembre  22, 24 Novembre

C'est le temps des fêtes !

Plaisir, convivialité et bienfaits nutritionnels

05, 06, 13 Décembre  08, 13 Décembre

Pré et probiotiques

Les indispensables de notre flore intestinale, garants de notre santé

09, 10, 17 Janvier 2018  12,17 Janvier 2018

Les fruits et purées d'oléagineux

Amande, noisette, noix de cajou et autres : elles ont toutes en commun une excellente valeur nutritionnelle et méritent qu'on leur accorde une place de choix

06, 07, 14 Février  09, 14 Février

A la découverte des pâtes fraîches

Réaliser ses propres pâtes, pourquoi pas ?

06, 07, 14 Mars
 09, 14 Mars

Le soja dans tous ses états

Germes de soja, tofou nature (ou pas), tamari : le soja se décline à travers différentes présentations multipliant ainsi les applications culinaires

03, 04, 11 Avril  06, 11 Avril

Le sucre, ami ou ennemi ?

De la betterave à la canne à sucre, mais aussi dans certains légumes, quel en est le bon usage ?

02, 15, 16 Mai  16, 18 Mai

Tous légers, les flocons !

De céréales ou de légumineuses, il se trouvent facilement dans les boutiques !
Vite prêts, ils apportent des solutions pour une cuisine rapide et permettent de multiples préparations

05, 06, 13 Juin  13, 15 Juin

Thèmes

Paris

 

Les galettes végétales

De céréales ou de légumineuses, faciles à réaliser, elles permettent de varier les menus, et qui plus est, complétées d'un légume, elles pourront faire l'objet d'un plat principal !

23 Septembre 2017
 

A la cueillette des champignons

De Paris ou des bois, des saveurs, des parfums différents et de multiples préparations

21 Octobre
 

Pré et probiotiques

Les indispensables de notre flore intestinale, garants de notre immunité

25 Novembre  

C'est le temps des fêtes !

 Plaisir et convivialité  et bienfaits nutritionnels

16 Décembre

 

 

                                                                                

Quelques thèmes

Voici une idée des sujets que j'aborde lors de mes ateliers.

Vous retrouverez de temps à autres des articles de blog s'y référant.

Avec ou sans gluten ? - Quelles alternatives pour se sentir mieux ?

Faut il se méfier des protéines contenues dans le blé et certaines autres céréales ?

Pour des raisons de santé, de plus en plus de consommateurs modifient leur alimentation avec des produits sans gluten. Nous aborderons les aspects théoriques du sujet et mettront en pratique  des préparations  utilisant des  substituts  du gluten    

La monodiète - L’incontournable des repos digestifs

Pourquoi faire une monodiète ?

Tous les jours, nous accumulons déchets et produits toxiques divers. Notre rythme de vie augmente la toxicité, diminuant ainsi notre vitalité. Opter pour des monodiètes régulières est une plus value dans le maintien d’une bonne santé.    

C’est la saison des champignons !    

Qu’ils soient des bois ou de Paris, il y en a pour tous les goûts

Très bons pour la santé, les champignons s’accommodent  facilement de la plus simple préparation à la plus raffinée , crus ou cuits  ( en salade, gratins, potages etc  )

A bientôt, pour un repas Automnal. 

Les aliments lactofermentés - Des trésors de bienfaits pour notre flore    

Bien avant la connaissance des procédés de conservation telles que la stérilisation ou la pasteurisation, les hommes ont découvert la lactofermentation. Ce procédé ancestral simple et économique permet de décupler la valeur nutritionnelle des ingrédients.

A la bonne soupe !    

Rien de plus convivial qu’une bonne soupe !

Elle réchauffe, elle nourrit, elle réhydrate, et quelque soit la saison, elle trouve sa place à table. Riche en saveurs et en couleurs, les soupes se déclinent de mille et une manière. C’est un bon moyen de consommer des légumes et des épices

Avec ou sans petit déjeuner ? - Salé ou sucré, selon ses besoins et envies

Moment privilégié pour certains, bâclé pour d’autres, qu’en est il de la place du petit déjeuner dans notre quotidien ? Doit-il être très énergétique, à dominante salée ou sucrée ? Est-ce indispensable ou pas ?    

L’équilibre acido basique - L’indispensable pour rester en bonne santé

Le rythme de vie d’aujourd’hui imposé à beaucoup d’entre nous est souvent défavorable, pour le maintien  d’une bonne santé. En effet, stress, pollution , mais aussi de mauvaises associations alimentaires sont autant de facteurs qui  modifient notre équilibre acido basique.


Les galettes végétales - Variées et faciles à réaliser

Dans la cuisine végétarienne, les galettes végétales prennent une place importante car elles permettent  d’utiliser toutes sortes d’ingrédients (légumes , céréales, flocons , œuf, fromage etc.). Accompagnées de crudités, elles compléteront aisément un repas.

 

L’ortie qui pique - Cette amie qui nous veut du bien

L’ortie fait partie des plantes sauvages les plus connues, puisqu’elle  pousse facilement dans les jardins et dans la campagne. Ses vertus urticantes lui donne mauvaise presse ,et pourtant elle demande à être connue pour ses bienfaits nutritionnels. A découvrir absolument !    

Les pâtés végétaux - Une autre façon de consommer des légumes

Dans la cuisine végétarienne, les pâtés végétaux sont couramment utilisés car ils offrent beaucoup de possibilités pour confectionner des préparations  à base de légumes et ou de céréales .

Quelque soit la saison , on leur trouve toujours une place !    

Les plantes aromatiques - De bonnes alliées aux mille vertus    

A comme aneth, B comme basilic, C comme ciboulette etc , les plantes aromatiques font partie intégrante de notre patrimoine culinaire. Dotées de bienfaits nutritionnels, elles méritent d’être présentes dans nos plats quotidiens pour parfaire leurs saveurs !

Les champignons, bêtes curieuses

Il est temps que je vous livre l'une de mes recettes (dont vous verrez le résultat parmi les photos de la galerie du dernier cours, à Fontainebleau) !

 

Risotto de sarrasin

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Sarrasin : 200g                                   huile d’olive : 4 c à s

 

Oignon : ¼                                         Cumin : ½ c à c

 

Cannelle : ½ c à c

 

Champignons : 8 à 10                        

 

Bouillon de légumes : 200ml (environ)

 

Sel fin, poivre moulu

 

 

 

Préparation

 

1)    Préparez un bouillon de légumes

 

2)    Emincez finement l’oignon

 

3)    Faites étuver l’oignon dans 2 c à s d’huile d’olive avec les épices durant quelques minutes

 

4)    Ajoutez le sarrasin, mélangez bien et couvrez avec un peu de bouillon chaud

 

5)    Salez et poivrez légèrement et laissez mijoter à feu doux environ 20 mn

 

6)    Coupez la partie sableuse des champignons , essuyez-les ou passez-les rapidement sous un filet d’eau

 

7)    Emincez-les et faites-les étuver dans le reste d’ huile d’olive. Couvrez pour qu’ils puissent rendre leur eau de constitution

 

8)    En fin de cuisson du sarrasin, ajoutez les champignons. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

 

 

 

 

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Forum des associations de Dammarie-Les-Lys

Rendez-vous le dimanche 10 septembre à l'Espace Pierre Bachelet de Dammarie-Les-Lys.

 

Quelles que soient vos passions, venez me rendre visite et
inscrivez-vous aux ateliers cuisine pour la session 2017-2018 !

 

Plus d'informations : www.mairie-dammarie-les-lys.fr

Patatartes ! - Le dernier cours parlait des pâtes à tarte !

Dans le dernier cours de cuisine que j'ai réalisé, les participantes ont pu faire l'expérience des pâtes à tartes... Traditionnelle, brisée, sans gluten... Il y en avait pour tous les goûts !

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