Programme des ateliers 2019-2020

Si vous êtes intéressé(e) pour participer à l'un de mes cours, ou profiter de plusieurs séances, merci de me contacter directement.

FONTAINEBLEAU

18H 30  21 H30

FLC 6 rue du Mont Ussy

77300 Fontainebleau

Tarifs : 35€ le cours avec le repas

Forfait : 5 cours : 150€

Mardi 15 Septembre 2020

Mercredi 16 et 23 Septembre 2020

LA DIETETIQUE CHINOISE

Ou l'alimentation des 4 éléments

 

Mardi 6 Octobre 2020

Mercredi 14 et 21 Octobre 2020

COMMENT PRESERVER SES REINS PAR L'ALIMENTATION ?

Ou comment éviter les calculs

 

Mardi 3 Novembre 2020

Mercredi 4 Novembre 2020

C'EST LA SAISON DES CUCURBITACEES

Riches en couleurs et saveurs

 

Mardi 8 Décembre 2020

Mercredi 9 et 16 Décembre 2020

C'EST LE TEMPS DES FÊTES !

Bienfaits nutritionnels et plaisir des sens

 

Mardi 12 Janvier 2021

Mercredi 13 et 20 Janvier 2021

CALCULS BILIAIRES ET ALIMENTATION

Comment les éviter ?

 

Mardi 9 Février 2021

Mercredi 10 et 17 Février 2021

LES ENZYMES, ETINCELLES DE NOTRE CORPS

Comment conserver son capital enzymatique ?

 

Mardi 9 Mars 2021

Mercredi 10 et 17 Mars 2021

LES MOUSSES

Salées ou sucrées, elles sont légères !

 

Mardi 13 Avril 2021

Mercredi 14 et 21 Avril 2021

C'EST L'HEURE DE L'APERO !

Ni trop salé, ni trop gras !

 

Mardi 4 Mai 2021

Mercredi 5 et 12 Mai 2021

QUE FAIRE DES RESTES ?

Comment les recycler sainement ?

 

Mardi 15 Juin 2021

Mercredi 9 et 16 Juin 2021

DE LA GOUSSE A LA GRAINE !

Petits pois, fèves, ... c'est la saison !

MELUN

10h 13h 

5 place du houblon

77000 Melun

Tarifs : 35€ le cours avec le repas

Forfait: 5 cours : 150€

Mercredi 9 Septembre 2020

Vendredi 18 Septembre 2020

LA DIETETIQUE CHINOISE

Ou l'alimentation des 4 éléments

 

Mercredi 7 Octobre 2020

Vendredi 9 Octobre 2020

COMMENT PRESERVER SES REINS PAR L'ALIMENTATION ?

Ou comment éviter les calculs

 

Mercredi 4 Novembre 2020

Vendredi 6 Novembre 2020

C'EST LA SAISON DES CUCURBITACEES

Riches en couleurs et saveurs

 

Mercredi 16 Décembre 2020

Vendredi 11 Décembre 2020

C'EST LE TEMPS DES FÊTES !

Bienfaits nutritionnels et plaisir des sens

 

Mercredi 13 Janvier 2021

Vendredi 15 Janvier 2021

CALCULS BILIAIRES ET ALIMENTATION

Comment les éviter ?

 

Mercredi 10 Février 2021

Vendredi 12 Février 2021

LES ENZYMES, ETINCELLES DE NOTRE CORPS

Comment conserver son capital enzymatique ?

 

Mercredi 10 Mars 2021

Vendredi 12 Mars 2021

LES MOUSSES

Salées ou sucrées, elles sont légères !

 

Mercredi 14 Avril 2021

Vendredi 16 Avril 2021

C'EST L'HEURE DE L'APERO !

Ni trop salé, ni trop gras !

 

Mercredi 5 Mai 2021

Vendredi 7 Mai 2021

QUE FAIRE DES RESTES ?

Comment les recycler sainement ?

 

Mercredi 9 Juin 2021

Vendredi 11 Juin 2021

DE LA GOUSSE A LA GRAINE !

Petits pois, fèves, ... c'est la saison !



PARIS

11h à 15h un samedi par mois

47 rue de la Roquette - Paris 11ème (M° Bastille)

 

Tarif : 55€

 

Forfait de 5 cours : 250 € 

 

Réservation obligatoire par la page contact ou par téléphone : 06.25.49.62.86

 

Samedi 12 Septembre 2020

LA DIETETIQUE CHINOISE

Ou l'alimentation des 4 éléments

 

Samedi 10 Octobre 2020

COMMENT PRESERVER SES REINS PAR L'ALIMENTATION ?

Ou comment éviter les calculs

 

Samedi 21 Novembre 2020

C'EST LA SAISON DES CUCURBITACEES

Riches en couleurs et saveurs

 

Samedi 12 Décembre 2020

C'EST LE TEMPS DES FÊTES !

Bienfaits nutritionnels et plaisir des sens !

 


Quelques ateliers avant la rentrée !

L'attente est interminable...

Et je ne pouvais me résoudre à ne pas revoir mes habitués des ateliers cuisine saine avant septembre !

 

En respectant les normes sanitaires en vigueur, j'ai proposé quelques dates estivales.

 

Cette semaine, j'ai effectué un atelier à Fontainebleau. Puis samedi 26 à Melun pour les personnes de Paris, et un autre le 29 à Melun pour les personnes disponibles en matinée.

 

J'ai hâte de vous retrouver en pleine santé à la rentrée !

 

Retrouvez les dates et thèmes des ateliers cuisine en cliquant ici.

 

Pensez à me poser vos questions !


LE KEFIR DE FRUITS

Connaissez vous ? 

Le kéfir est une boisson ancestrale dont on ne connait pas exactement l'origine, mais il est fort probable qu'elle vienne du Tibet ou du Japon, raison pour laquelle celui-ci est aussi appelé "cristal Japonais ".

Outre ses qualités gustatives (rafraîchissante et naturellement pétillante), c'est un trésor de santé !

 

Mais c'est quoi exactement ?

Les grains de kéfir sont en réalité des bactéries (sorte de levures) enrobées de polysaccarides (sucres) et ressemblent à des petits cristaux translucides, d'où son nom de "cristal japonais".

 

Quelles sont ses vertus ?

Notre flore intestinale

Il facilite le transit et la digestion, réduit les ballonnements. Ses bonnes bactéries sont précieuses pour notre flore.

Notre système immunitaire

De par la multiplication de bonnes bactéries, il renforce notre système immunitaire.

Notre foie

Il détoxifie le foie et les autres organes, ce qui peut avoir des effets sur la peau, la rendant plus claire, et le cas échéant résoudre des problèmes de type (boutons, éruptions, acné…).

 

Comment préparer cette potion magique ?

Ingrédients

Pour 1 litre d'eau (de source)

2 cuillères à soupe de grains frais (évitez le contact avec le métal , d'où cuillère en bois ou plastique)

3 cuillères à soupe de sucre (évitez le sucre raffiné) (ces bactéries ont besoin de sucre pour se développer)

2 rondelles fines de citron  

2 à 3 figues séchées (les acides de fruits vont également être favorables au développement)

 

Préparation

1) Dans un bocal ou une terrine, versez l'eau et ajoutez le sucre , mélangez et laissez fondre le sucre

2) Ajoutez les grains de kéfir, les figues et les rondelles de citron , couvrez et laissez à température ambiante

 

Quand sera-t-il prêt ?

Quand les figues remontent à la surface, soit  24h à 48h 

3) Filtrer la préparation (petite passoire), jetez le citron et mettre au frais 

4) Rincez les grains de kéfir , mettez les dans un bocal avec un peu d'eau (recouverts) et de sucre, afin qu'ils soient nourris en permanence, puis mettez les au réfrigérateur.

 

BONNE DEGUSTATION !

 

Vous pouvez prendre 1 a 2 verres par jour avant le repas. Cette boisson ressemble à une limonade citronnée.

 

Mais me direz vous, où vais je les trouver ces petites merveilles ?

Vous pouvez  écrire à la revue "Rebelle santé " a Donnemarie Dontilly 77 , qui vous en enverra en sec.

Le processus de fabrication est le même ! Il suffira d'en mettre moins (1 c à c).

Vous pouvez également en trouver tout prêt en boutique bio (bouteille d'un litre).

Sinon, téléphonez-moi , selon le moment , je pourrais peut être vous en fournir en sec ou en frais !

Laits végétaux et produits de saison !

Ce mois-ci j'aborde les laits végétaux et fais découvrir à mes participants leurs intérêts en complément ou remplacement des laits animaux (vache, chèvre, brebis...).

 

En plus des quelques astuces que je peux faire découvrir sur place lors des cours, je leur propose des recettes de saison !

 

Par exemple, parmi les recettes du moment : une tarte aux orties avec un appareil fait à partir de lait de riz et de chanvre, accompagnée d'une salade bien assaisonnée.

 

A bientôt pour de nouveaux cours !