Programme des ateliers 2019-2020

Si vous êtes intéressé(e) pour participer à l'un de mes cours, ou profiter de plusieurs séances, merci de me contacter directement.

FONTAINEBLEAU

18H 30  21 H30

FLC 6 rue du Mont Ussy

77300 Fontainebleau

Tarifs : 35€ le cours avec le repas

Forfait : 5 cours : 150€

MARDI 10 Septembre 2019

MERCREDIS 11 et 18 Septembre

PARTONS POUR l'INDE

Aux saveurs douces et épicées

 

MARDI 8 Octobre

MECREDIS 9 et 16 Octobre

INTOLERENCES ET ALLERGIES

Où sont les coupables ?

 

MARDI 5 Novembre

MERCREDIS 6 et 13 Novembre

OPTONS POUR LA CHATAIGNE !

Fruit d'énergie par excellence

 

MARDI 10 Décembre

MERCREDIS 4 et 11 Décembre

REPAS DE FÊTES

Conjuguons plaisir et santé

 

MARDI 7 Janvier 2020

MERCREDIS 8 et 15 Janvier

SANS LAIT , SANS OEUFS

Comment les remplacer ?

 

MARDI 4 Février

MERCREDIS 5 et 12 Février

MANGER SELON SES GROUPES SANGUINS

Des solutions personnalisées

 

MARDI 3 Mars

MERCREDIS 4 et 11 Mars

LA CHRONONUTRITION

Une autre façon de s'alimenter

 

MARDI 7 Avril

MERCREDIS 1er 8 Avril

C'EST L'HEURE DE L'APERO !

Ni trop salé, ni trop gras !

 

MARDI 5 Mai

MERCREDIS 6 et 13 Mai

QUE FAIRE DES RESTES ?

Comment les recycler sainement ?

 

MARDI 2 Juin

MERCREDIS 10 et 17 Juin

DE LA GOUSSE A LA GRAINE !

Petits pois, fèves, ... c'est la saison !

MELUN

10h 13h 

5 place du houblon

77000 Melun

Tarifs : 35€ le cours avec le repas

Forfait: 5 cours : 150€

MERCREDI 18 Septembre 2019

VENDREDI 20 Septembre

PARTONS POUR l'INDE

Aux saveurs douces et épicées

 

MERCREDI 16 Octobre

VENDREDI 18 Octobre

INTOLERENCES ET ALLERGIES

Où sont les coupables ?

 

MERCREDI 13 Novembre

VENDREDI 15 Novembre

OPTONS POUR LA CHATAIGNE !

Fruit d'energie par excellence

 

MERCREDI 4 Décembre

VENDREDI  6 Décembre

REPAS DE FÊTES

Conjuguons plaisir et santé

 

MERCREDI 15 Janvier 2020

VENDREDI 17 Janvier

SANS LAIT SANS OEUFS

Comment les remplacer ?

 

MERCREDI 12 Février

VENDREDI 14 Février

MANGER SELON SES GROUPES SANGUINS

Des solutions personnalisées

 

MERCREDI 11 Mars

VENDREDI 13 Mars

LA CHRONONUTRITION

Une autre façon de s'alimenter

 

MERCREDI 8 Avril

VENDREDI  10 Avril

C'EST L'HEURE DE L'APERO !

Ni trop salé, ni trop gras

 

MERCREDI 13 Mai

VENDREDI  15 Mai

QUE FAIRE DES RESTES ?

Comment les recycler ?

 

MERCREDI 17 Juin

VENDREDI 19 Juin

DE LA GOUSSE A LA GRAINE !

Petits pois, fèves, ... c'est la saison !

 



LE KEFIR DE FRUITS

Connaissez vous ? 

Le kéfir est une boisson ancestrale dont on ne connait pas exactement l'origine, mais il est fort probable qu'elle vienne du Tibet ou du Japon, raison pour laquelle celui-ci est aussi appelé "cristal Japonais ".

Outre ses qualités gustatives (rafraîchissante et naturellement pétillante), c'est un trésor de santé !

 

Mais c'est quoi exactement ?

Les grains de kéfir sont en réalité des bactéries (sorte de levures) enrobées de polysaccarides (sucres) et ressemblent à des petits cristaux translucides, d'où son nom de "cristal japonais".

 

Quelles sont ses vertus ?

Notre flore intestinale

Il facilite le transit et la digestion, réduit les ballonnements. Ses bonnes bactéries sont précieuses pour notre flore.

Notre système immunitaire

De par la multiplication de bonnes bactéries, il renforce notre système immunitaire.

Notre foie

Il détoxifie le foie et les autres organes, ce qui peut avoir des effets sur la peau, la rendant plus claire, et le cas échéant résoudre des problèmes de type (boutons, éruptions, acné…).

 

Comment préparer cette potion magique ?

Ingrédients

Pour 1 litre d'eau (de source)

2 cuillères à soupe de grains frais (évitez le contact avec le métal , d'où cuillère en bois ou plastique)

3 cuillères à soupe de sucre (évitez le sucre raffiné) (ces bactéries ont besoin de sucre pour se développer)

2 rondelles fines de citron  

2 à 3 figues séchées (les acides de fruits vont également être favorables au développement)

 

Préparation

1) Dans un bocal ou une terrine, versez l'eau et ajoutez le sucre , mélangez et laissez fondre le sucre

2) Ajoutez les grains de kéfir, les figues et les rondelles de citron , couvrez et laissez à température ambiante

 

Quand sera-t-il prêt ?

Quand les figues remontent à la surface, soit  24h à 48h 

3) Filtrer la préparation (petite passoire), jetez le citron et mettre au frais 

4) Rincez les grains de kéfir , mettez les dans un bocal avec un peu d'eau (recouverts) et de sucre, afin qu'ils soient nourris en permanence, puis mettez les au réfrigérateur.

 

BONNE DEGUSTATION !

 

Vous pouvez prendre 1 a 2 verres par jour avant le repas. Cette boisson ressemble à une limonade citronnée.

 

Mais me direz vous, où vais je les trouver ces petites merveilles ?

Vous pouvez  écrire à la revue "Rebelle santé " a Donnemarie Dontilly 77 , qui vous en enverra en sec.

Le processus de fabrication est le même ! Il suffira d'en mettre moins (1 c à c).

Vous pouvez également en trouver tout prêt en boutique bio (bouteille d'un litre).

Sinon, téléphonez-moi , selon le moment , je pourrais peut être vous en fournir en sec ou en frais !

Laits végétaux et produits de saison !

Ce mois-ci j'aborde les laits végétaux et fais découvrir à mes participants leurs intérêts en complément ou remplacement des laits animaux (vache, chèvre, brebis...).

 

En plus des quelques astuces que je peux faire découvrir sur place lors des cours, je leur propose des recettes de saison !

 

Par exemple, parmi les recettes du moment : une tarte aux orties avec un appareil fait à partir de lait de riz et de chanvre, accompagnée d'une salade bien assaisonnée.

 

A bientôt pour de nouveaux cours !

Pour l'hiver : pensez aux tubercules !

Velouté de patate douce aux épices

Lors du cour de novembre, nous avons testé des recettes à base de tubercules.

 

De quoi est composée cette famille ?

  • la pomme de terre
  • le crosne
  • l'igname
  • le topinambour
  • la patate douce
  • le manioc...

Nous avons réalisé un velouté parfaitement épicé, et nous avons accompagné certains de nos plats de légumes verts, pour une union délicieuse !