Programme des ateliers 2019-2020

Si vous êtes intéressé(e) pour participer à l'un de mes cours, ou profiter de plusieurs séances, merci de me contacter directement.

FONTAINEBLEAU

 

18H 30  21 H30

FLC 6 rue du Mont Ussy

77300 Fontainebleau

Tarifs : 35€ le cours avec le repas

Forfait : 5 cours : 150€

 

MARDI 10 Septembre 2019

MERCREDIS 11 et 18 Septembre

PARTONS POUR l'INDE

Aux saveurs douces et épicées

 

MARDI 8 Octobre

MECREDIS 9 et 16 Octobre

INTOLERENCES ET ALLERGIES

Où sont les coupables ?

 

MARDI 5 Novembre

MERCREDIS 6 et 13 Novembre

OPTONS POUR LA CHATAIGNE !

Fruit d'énergie par excellence

 

MARDI 10 Décembre

MERCREDIS 4 et 11 Décembre

REPAS DE FETES

Conjuguons plaisir et santé

 

MARDI 7 Janvier 2020

MERCREDIS 8 et 15 Janvier

SANS LAIT , SANS OEUFS

Comment les remplacer ?

 

MARDI 4 Février

MERCREDIS 5 et 12 Février

MANGER SELON SES GROUPES SANGUINS

Des solutions personnalisées

 

MARDI 3 Mars

MERCREDIS 4 et 11 Mars

LA CHRONONUTRITION

Une autre façon de s'alimenter

 

MARDI 7  Avril

MERCREDIS 1er 8 Avril

C'EST L'HEURE DE L'APERO !

Ni trop salé, ni trop gras !

 

MARDI 5 Mai

MERCREDIS 6 et 13 Mai

QUE FAIRE DES RESTES ?

Comment les recycler sainement ?

 

MARDI 5 Juin

MERCREDIS 10 et 17 Juin

DE LA GOUSSE A LA GRAINE !

( petits pois, fèves, ... c'est la saison ! )

 

 

MELUN

10h 13h 

5 place du houblon

77000 Melun

Tarifs : 35€ le cours avec le repas

Forfait: 5 cours : 150€

 

 

Mercredi 18 Septembre 2019

Vendredi 20 Septembre

PARTONS POUR l'INDE

Aux saveurs douces et épicées

 

 

MERCREDI 16 Octobre

VENDREDI 18 Octobre

INTOLERENCES ET ALLERGIES

Où sont les coupables ?

 

MERCREDI 13 Novembre

VENDREDI 15 Novembre

OPTONS POUR LA CHATAIGNE !

Fruit d'energie par excellence

 

MERCREDI 4 Décembre

VENDREDI  6 Décembre

REPAS DE FETES

Conjuguons plaisir et santé

 

MERCREDI 15 Janvier 2020

VENDREDI 17 Janvier

SANS LAIT SANS OEUFS

Comment les remplacer ?

 

MERCREDI 12 Février

VENDREDI 14 Février

MANGER SELON SES GROUPES SANGUINS

Des solutions personnalisées

 

 

MERCREDI 11 Mars

VENDREDI 13 Mars

LA CHRONONUTRITION

Une autre façon de s'alimenter

 

MERCREDI 8 Avril

VENDREDI  10 Avril

C'EST L'HEURE DE L'APERO !

Ni trop salé, ni trop gras

 

MERCREDI 13 Mai

VENDREDI  15 Mai

QUE FAIRE DES RESTES ?

Comment les recycler ?

 

MERCREDI 17 Juin

VENDREDI 19 Juin

DE LA GOUSSE A LA GRAINE !

( petits pois, fèves, ... c'est la saison ! )

 

 

 

 



Laits végétaux et produits de saison !

Ce mois-ci j'aborde les laits végétaux et fais découvrir à mes participants leurs intérêts en complément ou remplacement des laits animaux (vache, chèvre, brebis...).

 

En plus des quelques astuces que je peux faire découvrir sur place lors des cours, je leur propose des recettes de saison !

 

Par exemple, parmi les recettes du moment : une tarte aux orties avec un appareil fait à partir de lait de riz et de chanvre, accompagnée d'une salade bien assaisonnée.

 

A bientôt pour de nouveaux cours !

Pour l'hiver : pensez aux tubercules !

Velouté de patate douce aux épices

Lors du cour de novembre, nous avons testé des recettes à base de tubercules.

 

De quoi est composée cette famille ?

  • la pomme de terre
  • le crosne
  • l'igname
  • le topinambour
  • la patate douce
  • le manioc...

Nous avons réalisé un velouté parfaitement épicé, et nous avons accompagné certains de nos plats de légumes verts, pour une union délicieuse !


Le froid arrive, réglez votre thermostat interne !

La saison froide nous parait plus agréable, si nous arrivons a bien supporter la baisse des températures.

Notre organisme est doté d'une multitude de régulateurs thermiques. Il suffit seulement de bien régler la chaudière !


Savez-vous que votre foie n'aime pas le froid ? Sa température est d'environ 40 degrés, donc un peu plus que notre température habituelle. Aussi, si vous avez une bouillotte (ce bon vieux remède de grand-mère), mettez-la sur votre foie avant d'aller vous coucher, c'est un très bon doudou !

 

Côté huiles essentielles, 1 à 2 gouttes de ravinstsara ou de niaouli , mélangées dans un peu d'huile, à appliquer sous la plante des pieds, le matin après la douche , est une bonne habitude à garder tout l'hiver !

 

Pensez aux herbes aromatiques (persil, thym, sarriette, origan), riches en antioxydants ! Et penchez-vous aussi sur le trio ail, oignon et échalote.

 

Quant aux épices : donnez-leur également une place de choix  (cannelle, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, gingembre), que ce soit dans vos préparations salées ou (légèrement) sucrées.

Par exemple, une simple boisson au citron pressé accompagnée de gingembre , est excellente en prévention  !

 

Couvrez-vous bien et à bientôt !

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