Programme des ateliers 2018-2018

Si vous êtes intéressé(e) pour participer à l'un de mes cours, ou profiter de plusieurs séances, merci de me contacter directement.

 

Cours

Fontainebleau

(18h30-21h30)

 Melun

(10h-13h30)

Vitaminez-vous !

Les vitamines, ces indispensables

11, 12, 19 Septembre 2017
 19, 21 Septembre

La diète cétogène

Effet de mode ou nécessité ?

09, 10, 18 Octobre  17, 19 Octobre

Les tubercules

De la pomme de terre au manioc, tout un programme !

06, 07, 14 Novembre  14, 16 Novembre

Repas de fêtes

Conjuguer plaisir et santé

12, 18, 19 Décembre  12, 14 Décembre

Les sels minéraux

De précieux alliés

08, 09, 16 Janvier 2018  16, 18 Janvier 2018

Nos articulations

Bien les nourrir

05, 06, 13 Février  13, 15 Février

L'ostéoporose

Une maladie de civilisation ?

05, 06, 13 Mars
 13, 15 Mars

Les "laits végétaux"

Une alternative au lait de vache !

02, 03, 10 Avril  10, 12 Avril

Le régime Crétois

Pour vivre bien et longtemps !

15, 21, 22 Mai  15, 17 Mai

Nos yeux, nos cheveux

Comment bien s'en occuper ?

04,05, 12 Juin  12, 14 Juin

Thèmes

Paris

 

Pesto & tapenades

Pestos et tapenades , sont le plus couramment servis à l'apéritif, mais ils peuvent tout aussi servir d'accompagnement à des pâtes ou des céréales. Ces préparations peuvent se décliner de multiples façons, tout étant très nutritives.

27 et 28 avril 2019
 

Le tour du monde des épices

Consommés depuis la nuit des temps, les épices ont longtemps été considérées comme des biens précieux. Utilisées à bon escient, elles donnent du peps aux préparations tant salées que sucrées. Dotées de vertus médicinales, elles contribuent ainsi au maintien d’une bonne santé

A déguster !

18 et 19 mai 2019
 

Les plantes aromatiques

Des trésors de santé à cuisiner et qui poussent à volonté dans les jardins !

Appelées "simples", les plantes aromatiques sont dotées de nombreuses propriétés médicinales et complètent ainsi les autres aliments par leur apport en micro-nutriments. A consommer à volonté  !

15 et 16 juin 2019
 
     

                       

Laits végétaux et produits de saison !

Ce mois-ci j'aborde les laits végétaux et fais découvrir à mes participants leurs intérêts en complément ou remplacement des laits animaux (vache, chèvre, brebis...).

 

En plus des quelques astuces que je peux faire découvrir sur place lors des cours, je leur propose des recettes de saison !

 

Par exemple, parmi les recettes du moment : une tarte aux orties avec un appareil fait à partir de lait de riz et de chanvre, accompagnée d'une salade bien assaisonnée.

 

A bientôt pour de nouveaux cours !

Pour l'hiver : pensez aux tubercules !

Velouté de patate douce aux épices

Lors du cour de novembre, nous avons testé des recettes à base de tubercules.

 

De quoi est composée cette famille ?

  • la pomme de terre
  • le crosne
  • l'igname
  • le topinambour
  • la patate douce
  • le manioc...

Nous avons réalisé un velouté parfaitement épicé, et nous avons accompagné certains de nos plats de légumes verts, pour une union délicieuse !


Le froid arrive, réglez votre thermostat interne !

La saison froide nous parait plus agréable, si nous arrivons a bien supporter la baisse des températures.

Notre organisme est doté d'une multitude de régulateurs thermiques. Il suffit seulement de bien régler la chaudière !


Savez-vous que votre foie n'aime pas le froid ? Sa température est d'environ 40 degrés, donc un peu plus que notre température habituelle. Aussi, si vous avez une bouillotte (ce bon vieux remède de grand-mère), mettez-la sur votre foie avant d'aller vous coucher, c'est un très bon doudou !

 

Côté huiles essentielles, 1 à 2 gouttes de ravinstsara ou de niaouli , mélangées dans un peu d'huile, à appliquer sous la plante des pieds, le matin après la douche , est une bonne habitude à garder tout l'hiver !

 

Pensez aux herbes aromatiques (persil, thym, sarriette, origan), riches en antioxydants ! Et penchez-vous aussi sur le trio ail, oignon et échalote.

 

Quant aux épices : donnez-leur également une place de choix  (cannelle, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, gingembre), que ce soit dans vos préparations salées ou (légèrement) sucrées.

Par exemple, une simple boisson au citron pressé accompagnée de gingembre , est excellente en prévention  !

 

Couvrez-vous bien et à bientôt !

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