Programme des ateliers 2018-2018

Si vous êtes intéressé(e) pour participer à l'un de mes cours, ou profiter de plusieurs séances, merci de me contacter directement.

 

Cours

Fontainebleau

(18h30-21h30)

 Melun

(10h-13h30)

Vitaminez-vous !

Les vitamines, ces indispensables

11, 12, 19 Septembre 2017
 19, 21 Septembre

La diète cétogène

Effet de mode ou nécessité ?

09, 10, 18 Octobre  17, 19 Octobre

Les tubercules

De la pomme de terre au manioc, tout un programme !

06, 07, 14 Novembre  14, 16 Novembre

Repas de fêtes

Conjuguer plaisir et santé

12, 18, 19 Décembre  12, 14 Décembre

Les sels minéraux

De précieux alliés

08, 09, 16 Janvier 2018  16, 18 Janvier 2018

Nos articulations

Bien les nourrir

05, 06, 13 Février  13, 15 Février

L'ostéoporose

Une maladie de civilisation ?

05, 06, 13 Mars
 13, 15 Mars

Les "laits végétaux"

Une alternative au lait de vache !

02, 03, 10 Avril  10, 12 Avril

Le régime Crétois

Pour vivre bien et longtemps !

15, 21, 22 Mai  15, 17 Mai

Nos yeux, nos cheveux

Comment bien s'en occuper ?

04,05, 12 Juin  12, 14 Juin

Thèmes

Paris

 

Intolérances et allergies

15 à 20 % de la population souffrirait aujourd'hui  d’allergies alimentaires ou d’intolérances. Quels peuvent en être les coupables ? Comment les éviter ? Et comment cuisiner autrement ?
15 et/ou 16 Septembre 2018
 

Avez-vous la fibre ?

Les fibres alimentaires font parler d'elles, en bien comme en mal ! ! Tantôt bienfaisantes, tantôt  responsables du syndrome du colon irritable , qu'en est il réellement ?

 

13 et/ou 14 Octobre 2018
 

Préparons l'hiver

L’hiver approche ! C’est le moment de renforcer ses défenses naturelles ! Mieux vaut prévenir que guérir ! La recette : bien s’alimenter pour lutter contre les infections hivernales !
10 et/ou 11 Novembre 2018
 

C'est le temps des fêtes

Des assiettes en fête en conciliant bienfaits nutritionnels et plaisir des sens !

 

15 et/ou 16 Décembre 2018

 

 

                                                                                

Pour l'hiver : pensez aux tubercules !

Velouté de patate douce aux épices

Lors du cour de novembre, nous avons testé des recettes à base de tubercules.

 

De quoi est composée cette famille ?

  • la pomme de terre
  • le crosne
  • l'igname
  • le topinambour
  • la patate douce
  • le manioc...

Nous avons réalisé un velouté parfaitement épicé, et nous avons accompagné certains de nos plats de légumes verts, pour une union délicieuse !


Le froid arrive, réglez votre thermostat interne !

La saison froide nous parait plus agréable, si nous arrivons a bien supporter la baisse des températures.

Notre organisme est doté d'une multitude de régulateurs thermiques. Il suffit seulement de bien régler la chaudière !


Savez-vous que votre foie n'aime pas le froid ? Sa température est d'environ 40 degrés, donc un peu plus que notre température habituelle. Aussi, si vous avez une bouillotte (ce bon vieux remède de grand-mère), mettez-la sur votre foie avant d'aller vous coucher, c'est un très bon doudou !

 

Côté huiles essentielles, 1 à 2 gouttes de ravinstsara ou de niaouli , mélangées dans un peu d'huile, à appliquer sous la plante des pieds, le matin après la douche , est une bonne habitude à garder tout l'hiver !

 

Pensez aux herbes aromatiques (persil, thym, sarriette, origan), riches en antioxydants ! Et penchez-vous aussi sur le trio ail, oignon et échalote.

 

Quant aux épices : donnez-leur également une place de choix  (cannelle, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, gingembre), que ce soit dans vos préparations salées ou (légèrement) sucrées.

Par exemple, une simple boisson au citron pressé accompagnée de gingembre , est excellente en prévention  !

 

Couvrez-vous bien et à bientôt !

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Programme 2018-2019 en cours de mise à jour

Chers amis,

 

La rentrée arrive avec son lot de stress et de bonnes résolutions !

 

Alors, sans vous mettre la pression, et pour prendre du temps pour vous, en vue d'améliorer vos pratiques alimentaires, je vous invite à consulter le programme 2018-2019 qui est en train d'être mis à jour.

 

Participer à mes ateliers cuisine, c'est s'assurer des découvertes humaines et culinaires tout au long de l'année.

 

Vous avez des questions ? Contactez-moi directement !

 

A bientôt !