Le gingembre

Gingembre, qui es-tu ?

Le gingembre a bien des vertus
rhizome de gingembre

 

De la famille des Zingibéracées, la partie consommée du gingembre est le rhizome. Il est commercialisé en poudre , facile à trouver au rayon des épices, ou frais au rayon fruits et légumes des boutiques bio, et le plus souvent à coté de son grand ami le curcuma !

 

Quelques-uns de ses bienfaits...

Le gingembre a des effets bénéfiques sur le plan digestif car il stimule la vésicule biliaire, ce qui en fait un allié de choix pour l'assimilation des nutriments.

Son principe actif , le gingérol est un puissant antioxydant permettant  de lutter contre le stress oxydatif. Associé au principe actif du curcuma (curcumine), il potentialise les effets anti-inflammatoires et notamment articulaires.

Il est vivement recommandé contre les vomissements et les nausées.

Et en cas de rhume ou d'état grippal, concoctez une boisson chaude additionnée de citron et gingembre frais râpé !

 

Comment le conserver ?

Le gingembre frais peut rester à température ambiante, bien qu'il risque de dessécher un peu ! Mieux vaut le mettre dans un sac en papier dans le bac à légumes. Ma petite astuce : s'il devient trop fibreux, c'est qu'il est trop vieux !

 

En poudre ou frais ?

Comme toute autre épice en poudre, c'est très pratique de les avoir dans ses placards, pour improviser tel ou tel plat. Cependant, vous ne bénéficierez pas tant des principes actifs contenu dans un produit frais !

 

En cuisine

Le gingembre se marie très bien avec le lait de coco, mais aussi avec le chocolat,la carotte, la patate douce, la betterave, ou encore les cucurbitacées d'hiver (butternut, potimarron : on est en pleine saison !).

 

Pour tester cet ingrédient, rien de tel qu'une recette toute simple... Voici celle que je vous propose :

 

Salade de betterave crue au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

Betterave : 300g (1 à 2 moyennes)                                            Moutarde: 1 c à c.

Gingembre frais : 1 petit morceau                                             Échalote : 1

Huile d'olive : 4 c à s.                                                                Sel fin, poivre moulu

Vinaigre balsamique : 1 à 2 c à s.

 

Préparation

1) Hachez menus le gingembre et l'échalote

2) Préparez la sauce vinaigrette et ajoutez le gingembre et l'échalote

3) Râpez finement la betterave et mélangez l'ensemble des ingrédients

 

 

                                                           Bonne dégustation et à bientôt !

 

De la famille des Zingibéracées, la partie consommée du gingembre est le rhizome. Il est commercialisé en poudre , facile à trouver au rayon des épices, ou frais au rayon fruits et légumes des boutiques bio, et le plus souvent à coté de son grand ami le curcuma !

 

Quelques-uns de ses bienfaits...

Le gingembre a des effets bénéfiques sur le plan digestif car il stimule la vésicule biliaire, ce qui en fait un allié de choix pour l'assimilation des nutriments.

Son principe actif , le gingérol est un puissant antioxydant permettant  de lutter contre le stress oxydatif. Associé au principe actif du curcuma (curcumine), il potentialise les effets anti-inflammatoires et notamment articulaires.

Il est vivement recommandé contre les vomissements et les nausées.

Et en cas de rhume ou d'état grippal, concoctez une boisson chaude additionnée de citron et gingembre frais râpé !

 

Comment le conserver ?

Le gingembre frais peut rester à température ambiante, bien qu'il risque de dessécher un peu ! Mieux vaut le mettre dans un sac en papier dans le bac à légumes. Ma petite astuce : s'il devient trop fibreux, c'est qu'il est trop vieux !

 

En poudre ou frais ?

Comme toute autre épice en poudre, c'est très pratique de les avoir dans ses placards, pour improviser tel ou tel plat. Cependant, vous ne bénéficierez pas tant des principes actifs contenu dans un produit frais !

 

En cuisine

Le gingembre se marie très bien avec le lait de coco, mais aussi avec le chocolat,la carotte, la patate douce, la betterave, ou encore les cucurbitacées d'hiver (butternut, potimarron : on est en pleine saison !).

 

Pour tester cet ingrédient, rien de tel qu'une recette toute simple... Voici celle que je vous propose :

 

Salade de betterave crue au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

Betterave : 300g (1 à 2 moyennes)                                            Moutarde: 1 c à c.

Gingembre frais : 1 petit morceau                                             Échalote : 1

Huile d'olive : 4 c à s.                                                                Sel fin, poivre moulu

Vinaigre balsamique : 1 à 2 c à s.

 

Préparation

1) Hachez menus le gingembre et l'échalote

2) Préparez la sauce vinaigrette et ajoutez le gingembre et l'échalote

3) Râpez finement la betterave et mélangez l'ensemble des ingrédients

 

 

                                                           Bonne dégustation et à bientôt !

 

Écrire commentaire

Commentaires: 11
  • #1

    Nicki Rondeau (jeudi, 02 février 2017 10:37)


    I know this web page presents quality dependent content and extra stuff, is there any other website which provides these information in quality?

  • #2

    Gracia Elbert (vendredi, 03 février 2017 00:14)


    Hi, I do believe this is a great web site. I stumbledupon it ;) I'm going to revisit yet again since i have saved as a favorite it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help other people.

  • #3

    Alisia Priolo (vendredi, 03 février 2017 22:46)


    Hi! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form? I'm using the same blog platform as yours and I'm having trouble finding one? Thanks a lot!

  • #4

    Catherina Mcqueeney (dimanche, 05 février 2017 06:27)


    Excellent blog here! Also your web site quite a bit up very fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as fast as yours lol

  • #5

    Katharine Jeanbaptiste (dimanche, 05 février 2017 15:13)


    Since the admin of this web page is working, no uncertainty very shortly it will be well-known, due to its feature contents.

  • #6

    Rebecca Broder (lundi, 06 février 2017 02:28)


    May I just say what a relief to uncover somebody who really understands what they're talking about on the internet. You certainly understand how to bring an issue to light and make it important. More people must check this out and understand this side of your story. I was surprised that you are not more popular because you surely possess the gift.

  • #7

    Susie Tenaglia (lundi, 06 février 2017 18:51)


    Heya i am for the first time here. I found this board and I to find It really helpful & it helped me out much. I am hoping to present something back and help others such as you aided me.

  • #8

    Isela Chaudhry (mardi, 07 février 2017 00:46)


    I was recommended this web site by means of my cousin. I'm now not positive whether or not this publish is written through him as no one else understand such distinctive approximately my problem. You are incredible! Thanks!

  • #9

    Eli Maurin (mardi, 07 février 2017 10:10)


    Pretty section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Anyway I'll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently fast.

  • #10

    Coy Kovacich (jeudi, 09 février 2017 08:02)


    What i don't realize is in truth how you are not actually a lot more neatly-preferred than you may be now. You are very intelligent. You know therefore considerably with regards to this subject, produced me for my part believe it from a lot of various angles. Its like women and men are not involved unless it is something to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs excellent. All the time handle it up!

  • #11

    Yun Kennerson (jeudi, 09 février 2017 15:26)


    We stumbled over here coming from a different web page and thought I might check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to checking out your web page yet again.