La  betterave

La betterave, précieuse pour la santé

Excellente pour la santé de tous, la betterave mérite qu'on lui accorde une place de choix dans nos menus.

La betterave, en tant que légume racine, a le privilège d'avoir un fort pouvoir antioxydant. Elle contient notamment de la bétaïne, qui lui donne cette couleur rouge foncé !

Pour rappel, les antioxydants nous permettent de lutter contre les radicaux libres générés notamment par le stress et la pollution !

 

La betterave est aussi riche en sels minéraux (phosphore, magnésium). Et comme tous les végétaux, elle est riche en béta carotène (vitamine A).

 

 

Laquelle choisir ?

Le plus souvent, vous la trouverez ronde, mais peut-être aurez vous la chance de trouver une variété longue appelée "crapaudine", c'est le must de la betterave !

Achetez-la de préférence crue, car les betteraves cuites ont subi une cuisson très longue, ce qui a malheureusement détruit tous ses minéraux et vitamines indispensables à notre organisme ! Râpée finement, elle est délicieuse en salade et adore le curcuma et le gingembre ! De quoi agiter nos papilles !

 

Comment la cuire ?

Râpez là grossièrement et faites-la cuire à la vapeur, le temps en est considérablement réduit (environ 15mn) ! Les sels minéraux s'en réjouiront, et votre organisme aussi !

 

Le saviez-vous ?

Les feuilles de betterave, le plus souvent jetées, sont tout à fait comestibles. Elle peuvent se préparer comme des épinards ou des feuilles de bettes !

 

Pensez aussi aux jus de légumes lactofermentés ! Ils contiennent souvent de la betterave et sont excellents pour la flore intestinale.

 

 

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