Le basilic

Bien que l’été touche à sa fin, les plantes aromatiques telles que le basilic sont encore bien présentes dans les jardins ou au balcon !

 

Basilic Ocimum basilicum

Famille

Le basilic appartient à la famille des Labiacées avec plus de 60 espèces reconnues.


Origine

Originaire d’Indonésie, le basilic est également cultivé dans beaucoup d’autres pays du monde.

Propriétés

Le basilic facilite la digestion, car c’est un bon stimulant de la sécrétion biliaire. De plus, il soulage les spasmes intestinaux et évite les flatulences.

 

Astuces santé

Une infusion de basilic est conseillée après le repas pour ses vertus digestives.

 

Utilisations culinaires

Incontournable dans le pesto, cette herbe très parfumée peut entrer dans la composition de nombreux plats tels que les soupes au pistou, les gaspachos, les ratatouilles, les légumes verts (crus et cuits), les céréales, les omelettes, les viandes blanches et les poissons. Il fait merveille dans la classique salade de tomates à la mozzarella !

 

Le basilic se plait bien en pot dans la cuisine !

 

Extrait de : Cuisinons aux huiles essentielles / Auteurs : Odile Davy, Martine Fayolle /Editions Anagramme

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