Velouté de pois cassés

Peut être avez-vous des pois cassés dans votre placard et ne savez pas trop quoi en faire ?

Rien de tel qu’un bon potage aux pois cassés ! C’est simple et réconfortant lors des premiers frimas.


 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pois cassés : 200g

Fenouil : ¼ à ½

Poireau : ½

Gros sel : 1 c à s

Aromates : thym, sauge, sarriette, laurier

Cerfeuil : quelques brins

 

Préparation

1)      Faites tremper les pois cassés environ 2 h (voire la veille) et jetez l’eau de trempage

2)      Mettez les pois avec les aromates dans une casserole et couvrez avec 1 litre d’eau froide

3)      Laissez cuire environ 30 mn à feu doux, salez en fin de cuisson et enlevez les aromates, notamment la feuille de laurier et de sauge

4)      Emincez le fenouil et le poireau, faites-les cuire à la vapeur douce environ 5 mn

5)      Mixez les légumes et les pois avec un peu de liquide, puis ajoutez le reste jusqu’à obtention de la consistance souhaitée

6)      Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et parsemez de cerfeuil finement haché

 

Remarque : si vous n’avez pas de cerfeuil sous la main, quelques brins de persil plat, si possible, feront l’affaire !


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